IKEGAMIです。
クッキングレシピ第2回は和食の基本「煮物」で〜す まずは里芋を茹でていきます。塩を少々入れて下さいね 大きさによりますが8〜12分くらいでしょうか、、、 里芋をゆでている間に他の食材を切っておきます。 人参、大根、ごぼう、鳥モモを今回入れます。だいたい一口大になればOK 里芋をながしのざるにあけて、鍋に先ほどの食材を入れて煮ていきます。 ショウガをスライスして一緒に煮ていきます。 ごぼう、人参、大根、鳥モモの順で2分おきくらいに食材を入れていきます。 鳥モモを入れてから3分くらいしたら煮ている間に皮を剥いた里芋を入れます。 砂糖大さじ3塩大さじ1酒大さじ1醤油大さじ2を順々に入れて下さい。 里芋を入れたら火を止めて、お湯を足して里芋が浸るまで湯足しします。 改めてここで味見をして調味料を調節して下さい。 ここが最大のポイント!!すぐには食べないで下さい!!最低2、3時間は そのまま鍋の中で冷ましましょう。煮物は煮過ぎていくと形が崩れるだけです 火が通っていれば後は冷ましながら味を入れた方が美味しくなります。 完成です!! 作業時間は20分〜25分ですが味をいれる時間を考えて調理して下さいね!! 夜作って置いておけばベストですね!!
by ballet-hair
| 2010-10-04 18:25
| IKEGAMI
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